最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

彭水扎实有效推进脱贫攻坚

来源:县府办管理员   发布日期:2017/12/5 阅读次数:次 【字体:

(记者 赵 勇) 今年,三义乡弘升村村民蔡小春通过金融扶贫贷款,在当地特色养殖专业合作社的带动下,养殖了3500多只珍珠鸡、七彩山鸡。“看到目前的长势,今年一定能卖出个好价钱。”蔡小春对自己的养殖充满了信心。

“现在公路方便,这里环境又很好,搞特色养殖是一条增收的好门路。”去年,有多年特色养殖经验的李方龙在弘升村成立了建龙特色养殖专业合作社,主要从事七彩山鸡、珍珠鸡、火鸡等特色养殖。目前,在他的带领下,弘升村已有50余户村民加入了合作社,其中20户为当地的建卡贫困户。现在,弘升村掀起了特色养殖热潮,村民通过因地制宜发展特色养殖业走上了新的致富路,村里也在发生着极大的变化。

通过大力实施基础设施扶贫,增强群众内生动力,激发干事创业热情,很好地促进了全县脱贫攻坚纵深推进。比如,岩东乡河坝村,以前交通不便,村子里面的青壮年都选择了外出务工,导致土地荒芜。前几年,随着村里通了公路,旅游路、产业路、通村通组路四通八达,政府引进企业发展青脆李,村民的收入在短短几年时间就增收3000多元,村子亮了起来,村民富了起来。

像弘升村、下坝村一样,通过实施精准扶贫,村里的集体经济强了起来,村民更加富裕,生产生活水平得到了极大的的提升。弘升村、下坝村的变化是彭水坚持精准扶贫、精准脱贫,扎实有效推进脱贫攻坚的缩影。今年以来,彭水始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,围绕“贫困户、低保户、非建档立卡贫困户而生活困难的群众”三类群体,深入落实“1+14”工作方案,严格实行“每周一暗访、每月一督查、双月听汇报、季度一考评、年终总考核”督查考核机制,及时优化扶贫开发领导小组和联系帮扶乡镇方案,制定《关于深化脱贫攻坚的意见》,合理调整贫困村、贫困人口脱贫时序,聚焦深度贫困深度发力,编制完成了三义乡、大垭乡2个深度贫困乡脱贫攻坚总体规划。

在纵深推进脱贫攻坚工作中,彭水坚持深度改善人民群众生产生活生态条件,加大贫困乡村公路建设支持力度,加快推进农村饮水安全巩固提升工程,统筹抓好农村不安全住房改造,大力推进农户环境卫生整治工作,人居环境质量全面提升。深度调整产业结构,出台“1+5”产业扶贫政策文件,统筹整合安排产业扶贫资金2.4亿元,加快推进“四圈一线”产业扶贫示范带和20个重点产业扶贫示范点建设,大力实施农旅融合,打造5条乡村旅游精品线路,实现乡村旅游综合收入4000万元以上。深度推进农村集体产权制度改革,全面推进贫困村“三权”分置改革,加大农业项目财政补助资金股权化改革力度,积极推行“公司+基地+农户”等利益联结模式,农村集体经济不断壮大,人民群众收入不断提高。深度落实各项扶贫政策,深入推进教育扶贫、健康扶贫,大力实施易地扶贫搬迁,扎实推进以需求为导向的民生工作,人民群众幸福感获得感不断提升。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号