最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

我县就业扶贫拓宽贫困群众致富路

来源:县府办管理员   发布日期:2017/2/16 阅读次数:次 【字体:

(记者 赵 琴) 开展就业创业扶贫和扶贫培训工作,提高贫困人口技能水平和综合素质,帮助农村贫困人员等生活困难人员实现就业创业,使创业就业扶贫成为促进贫困群众脱贫致富有效途径。

2月9日,由县就业和人才服务局主办的2017年“春风行动”暨就业扶贫大型现场招聘会在县城十字街举行,共组织包括山东齐鲁生物科技集团、合川北汽银翔汽车有限公司等渝鲁协作、合川帮扶和际华三五三九制鞋有限公司等重点企业在内的127家企业参加现场招聘,提供用工岗位10000余个,为返乡农民工、农村贫困劳动力等群体提高就业机会。

今年,我县积极实施就业帮扶、创业扶持,帮助有就业创业意愿的贫困人员、高校毕业生、低保户、残疾人等各类困难人员。

在就业帮扶上,加大对接服务力度,在重点乡镇、贫困村等开展送岗位、送政策、送服务“三送”对接活动及专场招聘会,搭建对接平台,引导各类贫困劳动力到县内外、市内外就业,鼓励发展居家就业和灵活就业形态,促进其就地就近就业,鼓励辖区内的龙头企业、建设项目优先吸纳贫困人员,促进各类贫困人员就业;加大就业援助力度,认真做好农村公益性岗位开发管理工作,为通过市场渠道无法实现就业的贫困人员、低保人员为主的农村“六类”就业困难人员提供过渡性就业渠道;引导吸纳就业,引导鼓励国有企业、招商引资企业、民营中小企业等用工企业为贫困劳动力提供就业岗位。

在加强创业扶持上,对有创业意愿的农村贫困人员等困难群体开展创业指导、创业培训、项目推荐、政策帮扶,帮助困难人员在畜牧养殖、苗圃花卉、乡村旅游、农村服务业等特色创业领域创业就业。落实创业资金扶持政策,对符合条件的创业人员提供创业贷款支持。支持和鼓励农村贫困人员在电子商务、网上创业,积极发展“互联网+”领域创业。落实登记费减免政策,加大农民专业合作社培育,鼓励农村贫困人员创办农民专业合作社,积极支持科技创业,多从事新技术、新成果、新产品的项目给予优先立项、优先支持。

在贫困高校毕业生的帮扶上,实施定制服务计划,促进其就业或再就业。在扶贫培训上,充分利用县农委、扶贫办、林业局等部门涉农培训资源,按照渠道不变,项目不变的原则,组织开展好扶贫培训,今年将开展扶贫培训6000人次。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读