最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

我县织密织牢脱贫攻坚“兜底网”

来源:县府办管理员   发布日期:2017/2/17 阅读次数:次 【字体:

(记者 赵 琴) 今年是脱贫攻坚决战决胜之年。为限时打赢脱贫攻坚战,我县积极开展精准扶贫攻坚行动,按照“摸排困难对象、实行兜底保障、开展精准扶贫”的工作思路,全力落实兜底保障,尽力做到精准救助,做到应保尽保、应兜尽兜,一户不少,一人不落。

今年,我县将继续健全社会“兜底”保障体系。推进扶贫开发与农村低保、社会救助等政策有机衔接,建立与经济社会发展和居民收入增长相适应的增长机制。贫困人口中没有劳动能力、家庭条件符合低保标准的,需要由最低生活保障进行“兜底”的,将其全部纳入农村低保范围,实现“应保尽保”。完善特殊困难群体救助机制。构建政府引导、家庭主体、社会参与的特殊困难群体帮扶体系,建立全县各乡镇(街道)的农村留守儿童、留守妇女、留守老人、重度残疾群体信息台账及对接帮扶机制,开展亲情聊天、健康讲座、技能培训、维权服务等关爱服务活动,继续开展集中供养试点工作,切实做好关爱贫困农村“三留守”等群体工作。

据统计数据显示,目前,我县“兜底”保障对象人数为12700人左右,全部为建档立卡贫困家庭,丧失劳动力,缺乏自我发展能力,无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置和其他措施脱贫的家庭,人均月收入低于农村低保标准的家庭。“兜底”保障实行动态管理,强化动态管理和社保兜底脱贫对象的精准识别认定,坚持公平、公正、公开的原则,严格调查、审核、公示、会审完成兜底保障对象认证。落实分类施保、综合救助政策措施,巧打低保、医疗救助、临时救助、生产救灾、五保供养和孤儿救助等政策“组合拳”。一户不少,一人不落地织密织牢脱贫攻坚“兜底网”,助力精准扶贫。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读