最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

彭水提升社会救助精准度

来源:县府办管理员   发布日期:2017/4/19 阅读次数:次 【字体:

(通讯员 夏高刚) 今年以来,县民政局积极采取多种措施,努力提高社会救助保障水平,切实维护困难群众的基本权益,发挥社会救助工作在服务经济社会发展中的“兜底”作用,提升社会救助精准度。

据悉,截至3月,我县共有城乡低保对象14274户32684人,其中城镇低保3871户7093人、农村低保10403户25591人,累计支出低保资金3767.82万元。全县12944名贫困对象纳入低保兜底脱贫,每月支出兜底资金332万元,确保低保兜底到户。提高救助标准,明晰救助对象分类,规范了程序和标准,对医保目录外医疗费用实施限额分段分档救助。一季度累计救助29364人次,支出救助资金478万元。

进一步规范临时救助申请、审核、公示等环节,明确乡镇人民政府、街道办事处为临时救助的第一责任单位,救助上限从3000提高到5000元,下放审批权限,救助金额在1000元以下的由乡镇、街道直接审批,小额的救助申请可直接得到救助,节省时间,提高了救助时效。截至3月,共计救助275人次116万元。核查比对查实到人。对新申请的最低生活保障和临时救助对象,严格进行家庭经济状况信息核查比对,共比对信息194户489人,比对出不符合条件的有5户19人。对新增对象实施随机入户核查,一季度开展入户核查67人次,核查救助对象56户189人。通过核查比对,一季度低保对象完成新增194户489人,退出113户334人,提高了救助对象认定的准确度,实现了精准救助到人。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号