最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

国家民委副主任李昌平来彭调研民族文化进校园工作

来源:县府办管理员   发布日期:2017/5/15 阅读次数:次 【字体:

(记者 廖 唯) 5月9日,国家民委副主任李昌平一行来彭,调研民族文化进校园工作。

    “办校历史多久?”“开设哪些专业?”在彭水职教中心,李昌平对学校的发展状况十分关心。学校负责人就民族文化进校园工作开展情况进行了汇报,李昌平一行观看了彭水职教中心学生苗鼓表演,来到民族体育射弩训练基地,看望正在备战全国十一届少数民族传统体育运动会的运动员,了解备赛情况,勉励运动员刻苦训练,争创佳绩。随后走进剪纸、苗绣、蜡染工作室,与学生、非遗传承人亲切交流,了解制作技艺、过程。来到彭水第一中学,李昌平一行观看了具有民族特色的竹竿舞、踩花山,大课间表演,与表演的学生交流,询问学生的学习生活情况,详细了解彭水第一中学教育教学发展、民族文化进校园等情况,饶有兴致地观看了学校教师乐团的精彩演奏。

    李昌平对彭水民族文化传承、保护、发展,民族文化进校园工作给予了充分肯定。李昌平要求,在民族文化发展上,彭水要高度整合文化资源,把文化传承、乡村旅游、自然风光、新农村建设有效地结合起来。民族地区的职业教育,在保留、突出民族文化元素的同时,要注重创新,做到传统文化与现代文化的融合,在保护中发展,在发展中保护;把职业技术学校的民族文化专业与少数民族非物质文化传习所办到一块,加强教师队伍建设,把少数民族非物质文化传承人请进校园聘为教师,培养工匠、手艺人,使苗族、土家族的文化更好地传承保护起来。

    市民宗委主任唐步新,县委副书记、县长石强,县委常委、统战部长陶敏参加调研。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号