最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

我县全力抓好地质灾害防治

来源:县府办管理员   发布日期:2017/5/15 阅读次数:次 【字体:

(记者 杨元 忠) 近段时间,工人们正在对外河坝新滩不稳定斜坡工程加紧施工。这是我县坚持“一手抓预防、一手抓治理”,全力抓好地质灾害防治,切实保障人民群众生命财产安全的一个缩影。

据介绍,我县作为全市地质灾害易发区之一,去年统计有地质灾害点494个,共安排群防群策人员494人。虽然出现险情109次,但应急抢险到位,实现了全年零伤亡目标。为了抓好今年地质灾害防治,我县抓实抓早抓主动,全面落实群策群防工作责任,严格按照有关规定,将地质灾害易发区和地质灾害隐患点的监测预警责任落实到具体人员,力求监测任务到人、工作责任到人。

入汛以来,我县逐步落实地质灾害隐患点监测人员,完善四重网格化管理体系,加强对群测群防及村级责任人等防灾人员管理,及时督促群测群防员上报监测预警数据。采取发放宣传资料、出动宣传车和举办培训班等形式,加强地质灾害防治基本知识宣传培训,做到地灾险区群众家喻户晓、人人皆知,不断提高人民群众的法律意识、地灾防灾意识。加强地质灾害应急队伍建设,完善乡级地质灾害防治应急平台和应急保障体系建设。做好地灾险情应急处置,坚持汛期24小时值班、监测周报制度,确保不留空白、不留死角。

此外,我县全面开展各类工程建设安全大排查大整治,发现在地质灾害极易发区、高易发区、地质灾害直接威胁区内进行建设,以及未进行地质灾害危险评估在地质灾害易发区进行建设的,立即进行制止并依法查处。加强地质灾害危险区、极易发区的监督管理,在地质灾害危险区边界设置明显警示标识,在地质灾害未得到有效治理前,禁止在区域内从事可能引发或加剧地质灾害的活动,最大限度地减少地质灾害,最大限度地减少经济损失。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号