最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

我县乡镇实现法律顾问全覆盖

来源:县府办管理员   发布日期:2017/8/10 阅读次数:次 【字体:

(记者 杨元忠) 记者8月7日从县政府法制办获悉,今年,我县39个乡镇、街道实现法律顾问全覆盖,参与基层矛盾纠纷化解、法治宣传教育、法律援助公益活动,切实将所有政府行为纳入法治轨道。

近年来,为了强力推进“依法治县”,我县高度重视合法性审查工作,切实履行合法性审查职责,坚持凡送必审,不断扩大审查范围,将其作为法制机构充分发挥参谋助手、法律顾问作用的重要途径和形式,为政府科学决策提供坚实的法律保障。目前,我县开展的合法性审查工作包括:行政决策出台、改革方案推进、涉法事务处理、规范性文件制定、行政案件办理、招商引资合同签订、重大矛盾纠纷化解等事项,同时还承担部门、乡镇街道一些疑难问题的法律咨询。

我县坚持将合法性审查作为前置程序,构建合法性审查、集体审议“双保险”机制。强化各类行政案件办理,及时受理行政复议案件,对疑难案件一律召开听证会,充分听取各方意见,详细审查各方证据,依法公正作出复议决定。积极办理行政应诉案件,严格贯彻执行新《行政诉讼法》各项规定,落实行政首长出庭应诉制度,支持各级人民法院依法判决,自觉履行生效法律文书。稳妥办理行政裁决案件,明确相关行政机关职能职责,规范办案程序,坚持程序审查与实体审查并重,依法依规作出行政裁决。上半年,受理行政复议案件13件,办理行政裁决案件7件,办理行政应诉案件33件。

在此基础上,我县加快完善合法性审查机制,全面落实法律顾问制度,通过吸收优秀律师担任法律顾问来弥补行政机关内部法治队伍和法治人才短缺的不足,提高各级各部门依法行政、依法决策、依法用权能力,实现法律风险的事前防范、事中控制和事后化解的积极作用。据统计,今年,我县39个乡镇、街道实现法律顾问全覆盖,另外有29个县级部门和129个村、社区落实了法律顾问制度。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号