最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

我县水质自动监测系统投入使用

来源:县府办管理员   发布日期:2017/8/11 阅读次数:次 【字体:

8月9日,记者从县自来水公司获悉,我县水质自动监测系统正式投入使用,随时对浑浊度、氨氮、COD、二氧化氯、pH值等多项卫生指标数据进行全天候24小时在线监测、主动预警,城区13万居民饮用水安全得到有效保障。该系统的建设投用是渝东南片区第一个拥有在线监测系统的自来水厂。

●实现水质在线监测、预警系统,水质异常自动报警

据县自来水公司总经理张洪明介绍,水质在线自动监测系统是一个以在线自动分析仪器为核心,运用自动控制技术、计算机技术以及相关的专用分析软件和通讯网络,组成一个从水样采集、水样预处理、水样测量到数据处理及存贮的综合性系统,从而实现水质制定监测站的在线自动运行,促成达到水质标准化建设的体系。

“水质监测的结果还可以同步到手机上,我们随时随地都可以查看结果。”张洪明边说边打开手机,登录账号、输入密码、进入了水质监测系统。“只要所有的监测值在正常范围内就呈现蓝色,水质异常项闪现红色,起到报警的作用。”

在县自来水厂,工作人员李俊正在对水质监测系统进行日常维护,她告诉记者,水质监测结果信息,会及时出现在值班室的计算机上,若出现不合格的情况,便发出“嘟嘟嘟”的警报声,值班人员会立刻赶到现场查找原因,及时处置化解生活饮用水存在的卫生安全隐患。

●实时监测,最快每隔1分钟传递一次数据

据介绍,在居民饮用水的卫生监督工作中,传统的监测方法并不能及时发现水质污染。依据现状,如果居民发现水质有问题,会先通知值班人员,然后值班人员再赶去检查。而按照传统的监测方法,监测结果通常要等半个月甚至更长的时间才能得到。即使发现有不合格的因素,危害因素或许早已过去。

张洪明说,水质自动监测系统,能够实时获取监督对象的数据,值班人员看到的结果,就是1分钟前的水质情况,最快1分钟向监督平台传递一次数据。实现了从被动监督到主动预警的转变,实现对饮用水多项卫生指标数据实时监测,一旦监测指标出现异常情况,系统能够第一时间发出预警信息,便于及时介入,准确采取应急措施,避免事态扩大。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号