最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

我县确保实现高质量稳定脱贫

来源:县府办管理员   发布日期:2017/9/12 阅读次数:次 【字体:

(记者 杨元忠) 近段时间,棣棠乡黄泥村村民谭代福心里像吃了蜂蜜一样甜,在政府的帮助下,他家卫生间铺设了地板砖,安装了花洒和洗脸盆,和城里人生活差不多。他乐呵呵地说:“从地里劳作回来,热了累了,就去卫生间冲个凉,安逸!”

这是我县聚焦基础设施建设、产业培育发展、政策落地见效,进一步深化“六个精准”、强化“五大支撑”突出“九项重点”,全面提升脱贫攻坚工作,确保到2019年实现高质量稳定脱贫的一个缩影。

聚焦基础设施建设。加大贫困乡村公路建设支持力度,加快推进产业路、旅游路和山水田林路建设,切实破解交通“瓶颈”制约。加快推进农村饮水安全巩固提升工程,确保农村饮水安全“全覆盖”,达到安全卫生饮用水标准,自来水入户率达到100%,群众用水满意率达到90%以上。加快贫困乡村电网升级改造,推进所有行政村通动力电,全面解决贫困村生产生活用电问题。加快完善贫困乡村信息化基础设施,确保所有行政村光纤覆盖率、电子政务覆盖率、4G网络覆盖率均达100%。统筹抓好农村不安全住房改造,大力推进农户环境卫生整治工作,落实污水治理以及改善村容村貌,全面提升人居环境质量。

聚焦产业培育发展。积极引导贫困乡村因地制宜发展红薯、烤烟、中蜂、食用菌、畜牧等扶贫主导产业,深入实施电商扶贫、乡村休闲旅游等优势扶贫产业,加快推进农村特色产业链全环节升级、全链条增值、全覆盖带动,确保实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。加大改革创新力度,加快现代农村示范园区、田园综合体、龙头企业、专业合作社建设,大力推行“公司+基地+农户”等利益联结模式,全面推进贫困村“三权”分置和农村产权制度改革,加大农业项目财政补助资金股权化改革力度,健全资产收益分配制度,促进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,确保贫困群众稳定增收。

聚焦政策落地见效。精准推动脱贫政策到村到户到人,注重公共政策的惠及面和公平性,将政策的含金量转化为群众的获得感。坚持一户一本台账、一户一个脱贫计划,认真实施“1+14”脱贫攻坚工作方案,持续推进特殊困难群众社会保障兜底工作,健全完善“三留守”、重度残疾人关爱服务体系。深入实施教育扶贫,加大教育资源向贫困地区倾斜力度,精准抓好贫困户和低保户家庭子女各个学段教育资助,进一步健全医疗保险和医疗救助制度,继续实施对重特大疾病贫困户的自付费用的再补助,及时解决因病致贫返贫问题。大力实施易地扶贫搬迁,落实好产业、就业、公共服务等后续扶持,支持搬迁户利用生态资源等优势,培育以乡村旅游为重点的生态产业,实现人口下山、产业上山、产品出山、游客进山。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号