最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

彭水:全力抗击松树“癌症”

来源:县府办管理员   发布日期:2018/4/9 阅读次数:次 【字体:

(记者 赵朝秀)3月26日,记者在桐楼乡桐木村看到,当地政府正组织人员在辖区清理病死松树,将清理的死亡松树松枝进行就地焚烧碳化。

先封后治

防止疫情扩散

这是彭水治理松材线虫病的一个缩影。2017年9月至10月,彭水在秋季普查中检测出松材线虫,这是松树的一种毁灭性传染病,被称为松树的“癌症”、森林的“非典”,传播速度快,防治难度大。目前彭水汉葭、绍庆、郁山、靛水、桐楼等9个乡镇街道发生松材线虫病疫情,面积近4万亩。

为了防止疫木在彭水境内流动传播疫情,彭水按照“政府主导、属地管理”的原则,“先封后治”,停止松树的采伐、加工、利用,山上清除死亡松树,山下斩断有可能扩散疫情的各种利益链,争取不向周边乡镇扩散,防止县外进一步传入;建立内外联动工作机制和“专业队伍除治、独立监理和验收”的质量保障体系,加强执法宣传和监管,加大依法防治和投入力度,控制疫情传播蔓延。

“发生疫情的乡镇,我们设置了检疫检查哨卡,封锁疫情,防止疫情扩散,禁止所有松类植物的活体、木材及其制品、木质包装材料等调运出辖区,对违法行为,按相关法律法规严肃查处。”县林业局森防站站长吕万军介绍,松材线虫病的防治,需要群众及相关企业的支持和配合。任何单位个人严禁从县外的松材线虫病疫区调入松类植物木材及其制品、松类木质包装材料等。确需调入相关材料的,须向县林业局提出申请,经过检疫合格后方可调运。调入本县后,须申请复检,经过复检及相关处置合格后方可投入使用。

持续治理

确保除治质量

松材线虫病除治是一个长期坚持的过程。根据彭水死亡松树零星分散、涉及面积较大的情况,县林业局要求涉及松材线虫病疫情的乡镇,全面清除烧毁所有死亡松树、全面进行伐桩处理。将清理的死亡松树及1cm直径以上的松枝焚烧碳化,在伐桩平面切口放入磷化铝,用薄膜将伐桩覆盖,再覆土踩实伐桩,使伐桩充分密闭。

“我们还对周边农户及涉木企业进行了清理,重点排查辖区内的木材经营加工及销售企业、家具店、工程建设施工场地、煤矿等是否存在违法加工行为。”吕万军介绍,松材线虫病的除治需要企业和农户的相互配合,今年4-10月,彭水将在涉及松材线虫病疫情的乡镇采用APF-I松褐天牛化学诱剂及诱捕器防治松褐天牛,以减少传播媒介松褐天牛数量。通过对疫情的控制和持续治理,逐年降低病死松树数量,力争3年拔除疫情。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号