最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

重庆银行与县政府签署合作协议助力彭水精准扶贫和乡村振兴

来源:县府办管理员   发布日期:2018/6/7 阅读次数:次 【字体:

(记者 赵春霞) 6月6日,重庆银行与县政府签署《金融扶贫与乡村振兴战略合作协议》,助力彭水精准扶贫和乡村振兴。

    重庆银行党委书记、董事长林军,重庆银行党委副书记、行长冉海陵,县委书记钱建超,县委副书记、县长石强,县领导巩义胜、任昌卜参加签约仪式。

    根据协议,县政府与重庆银行本着优势互补、合作共赢的原则,按照“扶产业、创机制、探路子”的工作思路,在政策合规、风险可控的前提下,不断创新方式、方法,共同推动农民脱贫致富。

    协议明确,合作内容包括信贷融资、民生保障领域两个方面。信贷融资方面,在金融扶贫与乡村振兴战略推进期间,在符合监管要求且风险可控的前提下,重庆银行向彭水支持融资累计约30亿元,用于涉及金融扶贫与乡村振兴战略的各类基础设施建设和相关产业扶持工作,进一步支持彭水基础设施建设。民生保障领域方面,一是大力实施产业扶贫。在符合重庆银行信贷政策及制度前提下,通过两年时间累计发放贷款不低于1亿元,加大对彭水贫困地区特色效益农业和绿色生态项目信贷支持,形成减困脱贫的可持续性,突出“精准扶贫、精准脱贫”要求,推广“专业合作社+贫困户+重庆银行”“龙头企业+贫困户+重庆银行”等“造血”扶贫金融扶贫模式,实现贫困户可持续的稳定脱贫。二是支持发放扶贫小额贷款。在符合重庆银行信贷政策及制度前提下,优先安排专项信贷额度,通过两年时间累计发放不低于2000万元扶贫小额贷款——“支困贷”,投放对象为县域内建档立卡贫困户。三是加强与彭水深度贫困乡镇的对接,特别是教育、医疗方面的对接合作,在精准扶贫“三卡一品”工程基础上,进一步细化方案,探索系统性、全方位的合作模式。四是推进“双基联动”示范点建设,开展彭水重点扶贫村委基层党支部与重庆银行彭水支行党支部的“双基联动”建设合作,由彭水贫困村党支部向重庆银行彭水支行提供所辖区域内有效的融资需求,提供融资推荐表,缓解小额融资业务中信息不对称问题,方便村民、小微企业快捷融资。五是双方合作探索设立以奖代补扶贫基金,选择1-2个村进行试点,对于建档立卡贫困户通过帮扶后,经发展产业自身努力提升收入的,按照一定比例给予超额收入奖励,建立自主脱贫、自愿脱贫正向激励机制。六是重庆银行在彭水县域内举行招聘会,双向选择,择优录取,在同等条件下,优先招聘贫困家庭大学生。

    签约结束后,重庆银行与彭水部分建档立卡贫困户现场签订了扶贫小额信贷合同,并向大垭乡中心校捐赠了47万元,向三义乡中心校捐赠了34万元,用于建设远程互动同步课堂系统及其他教育设施项目,让山区学生享受优质教育资源,提高教学质量。随后,重庆银行一行参观了大垭乡中心校,了解大垭乡中心校发展情况。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号