最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

彭水构建食品药品安全监管格局

来源:县府办管理员   发布日期:2018/6/7 阅读次数:次 【字体:

(通讯员 周家鹏) 6月5日,县食药监分局在县城开展食盐、白糖抽检。

    近年来,彭水以创建国家食品安全示范城市为抓手,落实“四有两责”要求,积极推行网格化、规范化、痕迹化的监管模式,夯实监管基础,消除监管盲区,逐步构建“属地管辖、分级负责、全面覆盖、责任到人”的食品药品安全监管格局,全力保障人民群众饮食用药安全。

    监管责任网格化。建立网格化监管体系,合理划分网格化片区,明确监管对象、网格范围等内容,建立健全网格责任清单,做到一网一表,汇总成册,适时更新。每一个网格内实行“五定”,即定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,逐步形成了局长负总责、分管副局长对分管领域和联系片区负责、科室工作人员对片区内联系的乡镇负责、乡镇(街道)食药监所对本辖区负责、村(社区)协管员对村社负责的工作格局。

    监督检查规范化。严格执行《食品生产经营日常监督检查管理办法》相关规定,对行政区域内的食品生产经营单位实施风险分级评定,制定年度监督检查计划,按风险高低明确监管频次,并按照“网格化”监管要求,确定片区的日常监督人员,按时组织开展日常监督检查工作,认真填写日常监督检查要点表,每次监督检查结果在食品药品企业经营场所的醒目位置公示, 确保实现本行政区域内的所有食品药品生产经营单位监督检查全年全覆盖。

    检查结果痕迹化。对食品药品生产经营单位实施痕迹化监管,健全风险分级档案,保存监督检查资料。每个企业的日常监管情况、违法违规情况、问题处理情况、整改和复查情况,全程留痕、随时查控,监管频次符合要求,做到检查有记录、处理有结果、整改有反馈,风险治理形成闭环。同时,还将日常监管信息录入统一的风险管控平台,记入食品药品生产经营者的食品药品安全信用档案,为科学监管、靶向监管、精准监管提供了全方位的数据支撑。

    今年以来,彭水共排查治理风险隐患337条,完成食品药品监督抽检446批次,食品快检327批次,完成药械不良反应监测报告151例,化妆品不良反应监测报告3例。立案查处违法行为88起,移送违法犯罪线索2起。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号