最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 部门动态 > 内容

彭水县司法局“三不放松”抓实人民调解工作

来源:县司法局管理员   发布日期:2017/4/17 阅读次数:次 【字体:

(通讯员 付晓林)一是抓培训,提升队伍素质不放松。为提高基层人民调解员的业务素质,县司法局抽调业务精干的调解员,组成四个培训小组分赴39个乡镇对全县3200余名人民调解员进行了培训,培训内容主要是人民调解相关知识、法律援助知识、人民调解协议的规范制作等。在提升人民调解员法律素质和政策水平的同时进一步增强他们调解矛盾纠纷的能力和技巧。 

二是抓宣传,提高群众意识不放松。结合“法律八进”、“三月法治宣传月”等活动,加强全民普法宣传工作,让群众充分了解人民调解的受案范围、工作程序以及调解效力等,增强广大群众的学法、懂法、用法意识,减少各种因法律知识缺乏、法治意识淡薄而造成的矛盾和问题。

三是抓排查,消除矛盾隐患不放松。要求各司法所工作人员及村(居)调解员定期开展拉网式排查,做到不留死角,不留隐患,做到矛盾纠纷早发现,早报告,并对排查出来的矛盾纠纷进行了梳理归类,与相关部门联合调解,依法化解各类纷争,维护社会和谐稳定。一季度,全县355个人民调解组织充分发挥第一道防线作用,共受理矛盾纠纷2689件,调处成功2689件,成功调解医患纠纷8件,调解成功率达到100%,防止民转刑案件 9起,防止群体性事件13件。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号