最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

绍庆街道 唱响基层党建主旋律

来源:县府办管理员   发布日期:2017/12/4 阅读次数:次 【字体:

(记者 冉 立)11月26日,华灯初上,绍庆街道白云社区便民服务中心,一首广场舞曲打破了社区的宁静,20余位社区妇女跟着曲子舞动着。不远处,10余位小孩也忙碌着,打篮球、追逐等等。

白云社区自从规范建设了便民服务中心,这里便成了社区居民办事、休闲、娱乐的最佳选择地。

阵地建设,增强党建活力

说起每天的“夜生活”,家住滨江社区居民李琼特别感慨:“现在的条件比以前好多了,大家的‘夜生活’也丰富多了,广场做做健身操、跳跳坝坝舞、打打陀螺等等。我们之所以得以开展这么多活动,很大程度上是因为街道对便民服务中心进行了升级打造,为我们创造好了条件。”

据了解,按照“功能最大化、办公最小化”的要求,绍庆街道完成白云、天台2个便民服务中心标准化建设,规划新建弹子、河堡便民服务中心,提档升级打造滨江、坝竹等5个便民服务中心。

同时,着力完善提升便民服务中心党员教育、人民调解、电商服务、文娱活动等服务功能,真正使便民服务中心成为基层组织的“主阵地”、党员群众的“大课堂”,服务群众的“大本营”。

共享发展,党建促脱贫

说起家里的现状,过江村4组村民黄祖国说:“前几月,这个家都不成样子,房子破破烂烂的,驻村干部、村干部天天来我家,‘追’着我改房子,还要我说出产业规划。多亏他们,现在无论是房屋面貌还是收成情况,明显好转。”

今年来,绍庆街道建强队伍抓脱贫,坚持以领导干部和党员带头,组建驻村工作队伍、配齐配强第一书记,严格实行双队长、双组长制,建立在职党员扶贫工作示范岗和无职党员帮扶贫困群众机制,着力发挥党员在助推脱贫攻坚的模范带头作用。

搭建平台强素质。通过“两学一做”学习教育、远程教育、党员培训、主题党日和专题培训、外出学习、现场教学等形式,不断提高脱贫队伍工作能力和为民服务意识。切实加强干部驻村入户、村干部轮流值班、“三会一课”、党员议事日、民主评议党员等制度建设,落实脱贫攻坚任务与年度综合目标考核、评优评先、绩效考评“三挂钩”机制,完善未完成脱贫任务的“一票否决”制度,为脱贫攻坚工作提供坚强的制度和组织保障。

完善机制,规范组织生活

健全完善集中学习、中心发言、体会交流、个人自学、学习考核等制度,促进街道、村社区、非公组织“两学一做”学习教育常态化、制度化。认真落实“三会一课”制度,严格按照支部党员大会每季度一次、支委会每月一次、党课每季度一次的要求落实“三会一课”制度,积极在各支部开展主题党日活动。

加强非公经济组织的领导,健全非公组织党建指导员制度,促进非公经济组织生活更加规范。强化基层组织的指导。坚持领导干部以普通党员的身份参加机关支部活动,每月定期参加联系村(社区)支部会,加强对基层党建工作指导、督查,严肃认真开展民主评议党员活动,促进党员牢固树立“四个意识”,切实发挥先锋模范作用。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号