最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

龙射:齐心协力啃下脱贫“硬骨头”

来源:县府办管理员   发布日期:2017/2/13 阅读次数:次 【字体:

“有党委、政府的扶持,我对脱贫致富奔小康充满信心。”2月3日,龙射镇沿河村贫困户李泽洪得知可以申请金穗惠农精准扶贫贷款时,兴高采烈地说。

去年,李泽洪种植20亩烤烟,收入5万元,养殖生猪8头,收入2万元。今年,他准备贷款5万元,扩大烤烟种植和生猪养殖规模,带动周边更多的贫困户摆脱贫困。

干部走访群众

增强脱贫致富信心

沿河村是龙射贫困程度最深的贫困村,与丰都县都督乡、武隆县后坪乡接壤。

近段时间,龙射镇党委、政府一班人,走村串户,走访农家,了解贫困户生产生活状况,宣传脱贫攻坚政策,谋划今年产业发展规划。

“全村有建卡贫困户61户173人,其中2015年脱贫10户31人,2016年脱贫41户115人,2017年拟脱贫10户27人。”镇党委书记王昌高对沿河村贫困户情况如数家珍。日前,镇里组织了100余名镇、村、组三级干部,落实好“六查六解决”,分组召开了群众座谈会,走访了建卡贫困户,与贫困户面对面交流,讲解脱贫政策,进一步增强贫困户的获得感、幸福感,切实稳定实现“两不愁、三保障”。

记者看到,贫困户王中义家大门外张贴着“贫困户享受政策”一览表。产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业创业扶贫、高山生态扶贫搬迁等政策一目了然。

“这些政策好,我们该享受的,一样都不少。”王中义搬起指拇,数了起来:“去年,政府为我买了农村扶贫小额保险,这个70元;政府为我们老俩口买了大病医疗保险,一人18元;政府还为我们老俩口缴纳了城乡合作医疗保险,一人380元……”“现在,党的政策真是好,让我们更加坚定了脱贫的信心和决心。”

“3+1”机制

啃下脱贫攻坚“硬骨头”

根据贫困群众的现状,如何啃下“硬骨头”,镇里着实动了一番脑筋。

“镇里率先启动国扶办系统动态调整和数据校对工作,进一步摸清了贫困户致贫原因、非贫困户有意见的心理原因。”王昌高说,只有做到心中有数,精准施策,才好对症下药。

脱贫攻坚,产业发展是关键,干部带头是保障。

一来,镇里经过进村入户深入了解,为每一个贫困户、贫困村科学规划了烤烟、红薯、畜牧等脱贫项目,做到村村有主导产业,户户有致富门路。

二来,镇里建立健全脱贫攻坚“3+1”机制:一旬一汇报、一月一总结、一季度一次交换检查点评。同时,每季度召开一次三级干部大会,对推进工作不力、责任不落实、不尽力、不到位、工作效果欠佳的驻村工作人员扣发三个月的乡镇工作补贴。

持续抓作风,焕发好状态。产业规划是否落地?扶持资金是否兑现?贫困户脱贫方案表填写是否真实?算账是否准确合理?贫困户是否认账?王昌高表示,镇党委狠抓干部作风建设,成立由纪委书记任组长的督查领导小组,对作风不实、态度不正、责任意识不强、敷衍了事的镇、村干部采取措施,促成工作落到实处。

据资料显示,2015年经反复自查、县上核查,龙射镇275户889人实现了脱贫;2016年底417户1369人实现了脱贫。

“沿河村是确定今年脱贫的贫困村,镇里拟对脱贫的10户27人精心制定了产业脱贫规划。”王昌高说,镇里根据贫困户现状,精准施策,创新模式,一户一户研究脱贫措施,齐心协力,坚决啃下这块“硬骨头”,保证贫困户全面脱贫。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读