最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

万足:脱贫之后还要富起来

来源:县府办管理员   发布日期:2017/2/15 阅读次数:次 【字体:

万足镇爱国村村民黄中琴,在2011年种了250亩花椒,成了村里的花椒种植大户。如今,黄中琴在种植路上越走越稳,为村民提供更多的创业就业机会。

黄中琴通过规模种植,在发展产业的同时,为村民提供更多的创业就业机会,促进脱贫攻坚。这是万足镇通过产业扶贫,带动村民增收的众多典型中的一个。今年,是脱贫攻坚决战决胜之年,万足镇将继续以产业扶贫为抓手,运用“大户带周边”、“合作社+基地+农户”的模式巩固脱贫成果。

合作社+基地+农户

持续发力巩固脱贫成果

“我们主要以产业扶贫为抓手,确保有劳动能力和发展意愿的贫困户有一个主要增收产业项目。因此确定了‘大户带周边’、‘合作社+基地+农户’的模式,带动贫困群众发展花椒、都濡茶等特色产业。”万足镇党委书记曾春森说。

有了产业发展模式,还需要农户有种植技术。为了解决农户技术短缺这一问题,万足镇坚持“扶贫先扶智、治穷先治愚”,组织专业技术人员,通过创业培训、专题培训等多种培训方式,开展各种培训20余次520人次以上,为贫困群众提供科学的农业生产技术、快捷的市场信息和政策咨询服务50余次,提升农户专业知识和技术水平。

通过精准施策,目前,万足镇有产业帮扶种养殖大户60余户。扶持培育出了肉兔养殖大户周兵、花椒种殖大户黄中琴等先进典型,带动全镇发展了200亩黄花种植、500亩茶园基地建设、250亩花椒基地建设、700亩生态农业观光园建设,发展林下养鸡10000只、肉兔养殖500只、山羊养殖1000只、蜜蜂养殖400余群,通过辐射带动以及劳务收入促进贫困户增收致富。

惠民政策落到实处

民生工程惠及群众生活

“农村建卡贫困户符合参加养老保险、医疗保险、小额意外伤害险、大病医疗补充保险等参保率达100%。全面完成了建卡贫困户大病医疗补充保险信息收集、资金兑付工作,及时按政策对贫困户给予补助。”曾春森说,通过医疗救助,对患有大病的贫困户进行医疗帮扶,及时解决了群众“看病难”问题,做到了社保政策全覆盖。

有一个遮风避雨的房子是贫困群众最热切的期盼。在党委、政府的扶持下,万足镇通过高山生态扶贫搬迁和C、D级危房改造,共搬迁贫困户47户152人,危房改造8户40人,及时解决了贫困户生产生活环境条件差的现象。

值得一提的是,万足镇投资1000余万元推进廖家村巴渝民宿搬迁安置点建设,以8户贫困农户作为首批乡村旅游接待户搬迁至巴渝民宿搬迁安置点,开展相应的水利建设、道路建设、改土工程等基础设施建设。建成之后发展乡村旅游,不仅能够让贫困户脱贫,还能带动贫困户富起来。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读