最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

润溪乡 凝聚合力帮扶患重病家庭

来源:县府办管理员   发布日期:2017/2/16 阅读次数:次 【字体:

2月14日清早,润溪乡莲花村3组村民陈国民带着母亲坐上了到县城的客车。他们母子俩要到县医院接受免费检查。

陈国民今年41岁,是莲花村的建卡贫困户,可为什么会母子二人同时到医院检查?这里面有着不同寻常的故事。

陈国民的母亲叫赵维秀,是地地道道的莲花村民,父亲是上门女婿,陈国民兄弟有三人。20多年前,母亲股骨头坏死,不但失去劳动能力,而且行动也极为困难。10多年前,陈国民发现自己左脚关节也开始不灵活,经过检查,“脊柱炎”、“股骨头坏死”等众多病出现。后来,陈国民二哥患上骨结核,出现严重驼背,一家人的生计和治疗重担全部落在了陈国民大哥身上。

“二嫂有精神病,一大家人就有4个残废人,生活真的挺难的。”陈国民虽然是堂堂七尺男儿,可想起自己的身体、家庭也忍不住落下眼泪。因为自己的病,多年来,陈国民四处求医,甚至到上海做换骨手术,可依然没能阻止病情恶化,为此欠下了不少账。

没钱又没房,只有一副残废的身体。虽然有各级干部的关心和帮助,可仍无力改变陈国民的现状。每当想起这些,陈国民伤痛之余更多的是一种无奈。

今年春节后上班第一天,全县1万名干部职工深入全县10万余农户开展大走访,以实际行动参与到脱贫攻坚决战中,举全县之力坚决限时打赢脱贫攻坚战。陈国民家里也迎来了“客人“。乡政府工作人员以及县工商联干部组成的工作队,走进了陈国民家里。

看到陈国民的现状,工作队当场表示:有病一定要治,不能拖。随即联系县医院,为他免费检查后再订帮扶方案。于是,便有了母子二人进城免费看病这一幕。

“刚进县城,县工商联的干部就带着我和母亲来到医院,前前后后做检查,四处跑腿拿检查结果。今天估计检查费就花费了1000多元,硬是没要我掏一分。”说起这些,陈国民发自内心地笑了。

检查结果不尽人意,陈国民的右腿也出现股骨头坏死,也许要不了两年,右脚又面临着做换骨手术,否则完全失去行走能力。但陈国民相信,有各级政府、部门的帮助,自己的家庭状况会越来越好,随着医学领域的飞速发展,自己的病一定能治好。

“今天只是做检查,后续的治疗政府肯定也会帮我的。”陈国民说,自己是建档立卡贫困户能享受众多优惠政策,现在的生活比以前好多了,自己一定不放弃,努力生活!

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读