最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

善感乡 光伏发电照亮贫困户脱贫路

来源:县府办管理员   发布日期:2017/4/17 阅读次数:次 【字体:

4月12日,记者走进善感乡石盆村4组,一排排太阳能光伏发电板被整齐地安置在房顶,闪闪发光的蓝色多晶硅组件仰面迎着阳光,吸吮着太阳的能量,成为村内最亮丽的风景线。

这是村民谢长荣花5万元新建的7千瓦太阳能光伏“电站”。“今天,电板全部安装结束,也通过了电力公司的检查验收,现在就等着并网用电了。”谢长荣高兴地说,“现在只要有太阳,就能发电,我是‘晒着太阳’来挣钱。”

谢长荣是石盆村的建卡贫困户,也是善感乡精准扶贫户安装分布式光伏发电的第一人。

由于家里劳动能力有限,谢长荣平时靠种植农作物来维持一家人的生计。今年,他拿到5万元的金穗惠农贷款后,计划着大面积发展红薯,可一想到栽植、采挖都需要大量的劳动力,便犯了难。

“金穗惠农贷款用来帮助贫困户发展产业从而实现脱贫致富,但一部分贫困户严重缺少劳动力,产业无法落地,怎么办?光伏扶贫,不占用劳动力,让农户持续多年获取收益,解决基本生活保障,具备明显的造血功能。”善感乡乡长庹玉均说,试点“金穗惠农贷款+光伏发电”项目,是善感乡探索出的一条农村生态资源开发利用与新兴绿色环保产业发展相互促进、农村生态环境保护与扶贫产业开发相宜相长的精准扶贫新路子。

“按照这里的光照情况来看,一年可以发电8000多度,收入在6000元—7000元。”光伏电站项目负责人辜天强介绍,屋顶光伏电站利用屋顶平台架设光伏陈列,充分利用山坡地带朝向各异、阳光充足的优势,将太阳能转化为电能自发自用,屋顶光伏发电也是国家政策扶持项目,享政府补贴20年,用户除了发电给自己使用,还能把多余的电卖给电网。

“下一步,政将将引导贫困户实施光伏发电产业项目,从根本上解决产业落地难题,保证贫困户人人实现脱贫致富。”庹玉均说。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号