最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

芦塘乡厕所改革便村民

来源:县府办管理员   发布日期:2018/1/11 阅读次数:次 【字体:

(通讯员 王 琼) 新年伊始,芦塘乡坡坪村的100口三格式化粪池已经全面竣工,为单调的农舍房屋增添一抹亮丽的色彩。

在村民张治怀家的圈舍下方,伫立着一个崭新的三格式化粪池,上面盖着结实的水泥盖。三格式化粪池长3米、高2米,由水泥和石沙凝固成的石板砌成。三格式化粪池分为三个独立的格子,中间有专门的石板隔开,彼此之间又由管道相连。严格按照4:6的比例制作材料。三格式化粪池使农村厕所排废得到有利分解和转化,无臭无味,合理科学,清洁环保。

“三格式化粪池的修建是农村厕所改造的一大进步,使村容村貌得以改善和提升。农户三格式化粪池产生的粪水,又可以用于农作物的浇灌,是蔬菜种植需要的有机肥,既解决了群众后顾之忧,又实现了改厕与生态农业发展的有机结合。”芦塘乡农技主任陈云如是说。

据了解,芦塘乡三格式化粪池的修建是人居环境改善过程中的重要一环,是建设美丽家园的关键环节,是提升村容村貌的重要举措,是构建宜居乡村的切入点。

小厕所连着大民生、大文明。要着力解决突出环境问题,开展农村人居环境整治。实施厕改后,不仅改善了村民的生活环境,而且从根本上改变了农村脏乱差的现象。

“厕改不仅有专门的工人代建和修理,而且政府补助了材料和资金。自己不操心不费力就让自家的环境更清洁和卫生了,这种政策非常好。”村民张治怀高兴地说。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号