最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

保家镇 机械化种植蔬菜高效省力

来源:县府办管理员   发布日期:2018/5/9 阅读次数:次 【字体:

(通讯员 陈映儒) 5月3日,保家镇大堂村蔬菜种植基地,一台微耕机正发出“轰隆隆”的声音,开沟、起垄、培土、旋耕、松土等工项一气呵成。

蔬菜种植基地负责人谭润华告诉笔者,基地种植了各种蔬菜380亩,基本实现了机械化种植。据介绍,在县农委和保家镇政府的支持下,谭润华获得了很多专业知识的培训机会,也了解到了县外以及市外先进的机械化种值技术。

目前,谭润华拥有大河坝村、三江村和大堂村三个种植基地,在经过细微的考察后,配备了遥控微耕机、铺膜机、剪草机、开沟机、大型喷雾机等机械化设备。“刚开始不会用,在不断摸索后才发现并不难,这些机器极大减少了基地的人工成本。”谭润华说,由于基地的辣椒、茄子、番茄、黄瓜等果菜的采收难度较大,所以基本采收还是靠人工作业。

“机械化操作,规范化培植,既提高了农业生产效率,又减少对劳动力的依赖。不仅解决了产量的问题,还能通过控制农药的使用,解决食品安全问题。”谭润华表示。目前,基地正在考察半机械化收获包装车来种植橄榄菜、大白菜。这种机器可大大减少农民的劳动强度,提高生产效率,价格也较低。因为就地包装,还可提高产品质量,减少物流运输量和城市垃圾,降低能耗。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号