最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

彭水县万足司法所“四强化”严防青少年犯罪

来源:县司法局管理员   发布日期:2018/7/31 阅读次数:次 【字体:

通讯员 李忠伟随着社会的不断发展,青少年所接触到的环境也日趋复杂,导致未成年人犯罪呈逐年上升趋势,为了更好地保护这个特殊的群体免受黑恶势力的荼毒和影响。万足司法所采取有效举措对青少年进行预防犯罪宣传活动,切实保障他们的身心健康和合法权益,预防未成年人走上违法犯罪的道路。

一是强化家庭作用,注重家庭教育在青少年成长中的作用。深入家家户户开展宣传活动,提醒父母不仅要在衣食住行等方面对孩子关心体贴,更要注重对其心理健康方面的教育,经常与孩子进行面对面地沟通和交流,尤其是处于青春发育时期的孩子,从心理上消除他们的孤独感和无助感,针对留守儿童,父母要善于运用现代通讯手段加强与孩子的沟通交流,构建起牢固的家庭教育防线。

二是强化法制教育,普及法律知识。定期深入校园对学生进行法制宣传教育、组织学生参与法律实践等活动。对“行为偏差生”进行重点关注,开展心理咨询,帮助其克服和纠正心理缺陷和心理障碍,防止不良行为的发生。

三是强化社会防范,构建健康的成长环境。加强与安监、文化其他职能部门的协作,充分发挥各部门的职能作用,加大对文化娱乐场所的监管力度,同时对问题学生和不良社会青少年进行重点教育,对那些由于各种原因而过早辍学、家境困难的青少年,进行积极帮扶,让其树立起健康成长的信心。

四是强调人性化,教育感化失足青少年。对于那些问题学生和违法青少年,采取教育感化为主,动之以情、晓之以理,促使其改过自新,为失足青少年创造更为宽松包容的成长环境。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号