最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

平安镇共建共治共享创新社会治理

来源:县府办管理员   发布日期:2018/9/10 阅读次数:次 【字体:

(全媒体记者 刘 蕊)“各位乡亲,今天上午10点,在平安小学操场有扫黑除恶专项斗争文艺演出,大家准时去看哟!”9月4日一大早,杨胜琴便在大竹村3组微信群里发布讯息。

杨胜琴是平安镇大竹村3组组长,村民有事没事都会找她,杨胜琴开的小卖部成了村民交流谈心的聚集地。

这不,杨胜琴正在搬货时,村民彭兴达来到她的小卖部,向她咨询硬化公路的事情。“你看,村里的公路都硬化了,只有这两三百米没有硬化,什么时候把这点解决了嘛。”彭兴达一边说,一边拿出手机翻拍下来的照片。照片上一半是硬化的水泥路,一半是泥巴路。

杨胜琴立即向镇政府了解项目情况。随后,组织村民到小卖部开短会。“硬化公路的这个事情我已经了解清楚了,这个项目的总长是14公里,现在项目早已完工,已经硬化了14公里。没有硬化的那一段超出了预算,只有等以后的机会了。”杨胜琴耐心地解释。

村民们弄清楚情况后,纷纷平静了心绪,心中没了怨言。

村里有矛盾纠纷,杨胜琴便四处走访一件一件解决。不知不觉,她担任组长已有9年,村民都养成了一个习惯:有事就去小卖部找组长,没事也去小卖部坐坐。就这样,杨胜琴成了村民的“贴心人”。

今年来,平安镇不断夯实基层社会治理建设,让矛盾纠纷不出村,大事难事不出镇,营造共建共治共享的社会治理格局,深入推动扫黑除恶专项斗争。

推行民主管理,完善管理机制。“有事就商量”,让村民达成共识,是平安镇实施村民 “自治”的基本宗旨,也是化解矛盾的主要方式。平安镇充分利用网格员、组长等基层人员,做到“点对点”压实责任,“面对面”倾听民声,“心贴心”融合感情,调解群众矛盾纠纷,提高群众幸福指数,努力营造和谐社会氛围。

深入开展巡逻防控,成立以网格员、保安、派出所工作人员为主的扫黑除恶治安巡逻队,每天在各村、社区开展治安巡逻,确保治安防控触角延伸到每一个村庄和家庭。治安巡逻队有效增强了全镇治安防控力量,群众安全满意度明显提升。

同时,结合扫黑除恶专项斗争工作,积极发挥基层人员模范作用,带头对全镇人口进行集中全覆盖走访,解决民生实事,调解矛盾纠纷,以院坝会、入户走访、张贴宣传资料、悬挂横幅、设置举报箱等方式,宣传扫黑除恶专项斗争,引导群众积极举报,营造浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号